教学时空>> 课改视点>>

“新高考之下的高中改革”专题之三

部门:    发布时间:2014-11-09 14:58:46    

2014-10-22  来源:浙江教育报

期待新高考带来高中育人模式的系统变革

□华东师范大学教育学部教授,博士生导师

海宁市高级中学校长  周 彬

 高考改革方案终于出来了,感觉这个方案并不是以改革旧有的高考招录方式为目的,而是以创造一个新的高考招录系统为目标。因此,这个方案好与不好,并不完全由这个方案本身说了算,而是看这个新的高中教育的指挥棒,是不是能够真正引领高中学校育人模式的变革,真正打造出一个升级版的高中教育系统。正因如此,我们看到了新高考方案为高中育人模式系统变革提供的改革空间,也看到了高中学校如何实现育人模式系统变革的巨大挑战。

 一、新高考对高中教育变革的期待

要形成一个科学的高考方案,前提是要有一个理想的高中教育模式。当高考改革方案公布之后,这个理想中的高中教育模式,就成了新高考方案对当下高中教育的期待,也就成了高中学校推动课程改革和育人模式变革的方向。那个理想中的高中教育模式应该是什么样子呢,和我们目前的高中教育模式有什么样的差异呢?

从“过度选拔”转向“尊重选择”。我们常常看到这样的现实:一旦有人考上了清华或者北大等名校,大家就认为这既是学生本人的成功,也是学校教育的成功。可是,这个学生就读于清华或者北大的哪个专业,他是否喜欢这个专业,他是否适合这个专业,似乎与高中教育不再有任何关系。这样的评价体系,导致学校和学生都以在选拔中取胜为荣,但却忽视了选择对学生未来发展的深远影响。其实,选拔的影响往往是暂时的,而选择的结果却是长久的。即使本科上不了清华北大,我们还可以考研去清华北大,可一旦你选择了一个不适合自己或者自己不喜欢的专业,可能就会影响一生了。正是基于此,新的高考方案中把选择权还给了学生,无论是高考科目的选择,还是求学专业的选择,都置于高考选拔功能之上,强制性的文理分科让位于高考学科的自由组合,志愿填报时专业选择置于大学选拔之前,这让我们感受到了,只有我们尊重了学生的选择,学生才会为自己的选择负起责任来。

从“学科成绩”转向“学生成长”。在新的高考方案中,高校招生将取消按批次录取的模式,而是让学生填平行志愿,从而把学生与高校间的双向选择落到实处,用学科成绩把学生分为三六九等的现象将不复存在;而高校对学生的招录标准也日趋多元,不但要看高考成绩,还要看学业水平考试的整体情况,更要看学生的综合实力。此外,除了语文和数学之外,其他学科不论是学业水平考试,还是高考都有两次机会,这意味着不论是学业水平考试还是高考,都在淘汰考试中的意外情况,尽可能让学生把自己的能力水平展示出来。于是,高考方案中对学生成长的高度关注,就转变成了对高中学校关心学生成长的殷切期待。

从“课堂教人”转向“课程育人”。当教学内容相对稳定的情况下,教师的课堂教学质量就特别重要,因为教学内容与教学质量的乘积,就基本上决定了学生的学业成绩;可是,当赋予学生对教学内容的选择权时,决定学生未来的因素,除了具体的课堂教学之外,更重要的是学校的课程结构。如果学校课程体系包容度越大,具体课程育人功能的针对性就越强,那么学生就能够根据自己的学习潜能和学习兴趣,选择到适合自己的课程,并据此组合出个人的课程体系。由于个人的课程体系是建立在学生学习潜能和学习兴趣之上的,就可以较大程度上提高学生的学习主动性和学习品质。此外,学校课程体系不但包括显性课程,还包括以学校文化和育人理念基础上的隐性课程,只有被隐性课程支持和包容的显性课程,才可能在学校中扎根下去。

 二、新高考背景下高中教育的变革思路

通过对新的高考方案的深度解读,我们可以看出新的高考方案对高中教育未来走向的期待,把这些期待累加起来,就可以发现现有的高中教育体系是难以实现这些期待的。现有的高中教育是以帮助学生在选拔中取胜为目标的,是以提高学生学科成绩为导向的,是以强调课堂教学有效性为过程的教育体系;而新的高考方案却是期待着一个以有效实现学生选择为目标的,以科学推进学生成长为导向的,以强调课程结构育人为过程的教育体系。

 育人模式要全面转型。就目前的高中学校来讲,起主导作用的是“教人模式”而不是“育人模式”,所谓“教人模式”就是教师教什么,学生就学什么;教师怎么教,学生就怎么学。于是,学校与学校之间的竞争,不是学校课程体系的竞争,也不是育人模式的竞争,而是生源的竞争,是教师课堂教学质量的竞争。但是,这种育人模式无法满足学生学习的个性化需求,也无法调动学生的学习主动性。是故,从教人模式向育人模式转型,就意味着学校要整体规划课程结构,将课程结构作为育人的“沃土”,再通过学生对课程的选择和组合,来满足学生学习的个性化需求,从而大面积调动学生学习的主动性。于是,学校间的竞争就转变成课程结构的品质竞争,转变成培养学生科学选择的能力竞争。

要有系统变革的思路。面对一个系统化的高考改革方案,高中学校如果再以简单的课程设置的调整,如果再以简单的课时数量的调整,是很难适应新的高考改革方案的。依据新的高考改革方案,学校很难确定有多少人选考物理,也很难确定有多少人选考政治,这就意味着我们只能预先设计一个富有包容性的学校课程体系,以“课程体系的包容性”来容纳学生对“具体课程的选择性”。既然尊重了学生对具体课程的选择权,那就意味着以课程为主导的学习班,将逐步代替以行政为主导的教学班,学校的管理体系,包括学生评价标准、教师评价标准、课程评价标准和过程都将发生系统性的变化。有了教学模式的变化,有了班级管理的变化,也就意味着学校教学资源的配置也将发生变化,目前以行政班确定下来的教室,有可能逐步转变为专用的课程教室;教师的安排也不再由学校说了算,而是由学生选课来决定。

教育评价体系的重构。长久以来,用什么标准来判断一所高中学校好与不好?那肯定是一本率的高与低,那肯定是清华北大学生的多与少。以此类推,用什么标准来判断一位教师好与不好?那肯定是学生学科成绩的好与坏,那肯定是高考分数的高与低。但是,这些习以为常的评价标准将不复存在,学生对自我的认识有多到位,学生对学科专业的认识有多科学,这会通过选考科目的选择而影响他们的学科成绩,也会通过对专业的选择而影响他们的就读大学。因此,学校的努力方向不再是每年都冲着高考而去,而是如何设计系统的课程结构和科学的育人模式;教师的努力方向不再是每天都冲着学科成绩而去,而是教会学生认识自我并实现自我。