教学时空>> 教研讯息>> 部门公告>>

2015年校本培训项目

部门:    发布时间:2015-03-08 16:37:16    

应用数字化视频课例,推进“美丽课堂” 建设

一、培训内容

1.数字化视频课的基本制作要领

2.数字化视频课的基本操作要领

1)数字化视频课的构成要素

2)数字化视频课与微格教学的区别

3)数字化视频课例的评课与传统评课的区别

4)数字化视频课例的网络发布操作过程

3.数字化视频课例的基本管理与线下研课应用

1)课堂实录与课堂切片的小组教研使用

2)“晒课”“赛课”“优课评比”“看课评课”等活动

3)课前备课、课中上课、课后评价等各个环节的线下主题研课活动

二、培训途径

1.以学校技术中心骨干、学校部分青年教师和外聘技术人员等为主,共同研发课堂教学诊断系统

1)数字化课堂教学录播系统建设

2)课堂教学直播与转播系统

3)网络化的观课评课系统

 4)省教育资源公共服务平台上按要求进行实名制网上“晒课”

2.以专家讲座、组内观摩、网上“晒课”、参课评比、参观学习等形式,开展晒课-优课评比活动

1)数字化视频课例的基本制作与基本管理

2)数字化视频课例的参赛评比

3)教学展示课课例的视频化研讨活动

3.以师徒结对、远程互诊、小组参观学习、自我反思等形式,加强远程教学和线下研课活动

1)利用视频课例共享机制,开展线下研课,进行自我诊断、小组诊断和专家诊断,提高执教者的反思层次,提高课堂教学的质量

2)继续推进与新疆阿克苏市高级中学的远程教研帮扶项目,达到“助人自助”的效果

3)研究“智源e本”远程学习,辅以小组化,达到小组自主-合作-探究学习的目的

三、培训对象:全体教师

四、考核方式:按照理论学习、考勤统计和成果展示占30%30%40%的比列统计,把面授和网络学习、实践演练、实践作业结合起来,评价结果纳入校本培训学分。

 

更新德育理念,助力美丽校园

一、培训内容

1.邀请专家作有关教育政策法规的专题讲座,树立法律意识,做到依法治校;

2.邀请浙江大学教授作学生心理健康教育专题讲座,尤其是关于心理危机与干预的策略和措施;同时由学校心理辅导专职教师作心理健康教育的培训;

3.由校党总支书记和学生处主任利用周五下午第一节课对全体班主任作班集体建设与班主任工作艺术的培训;

4.由校党总支书记对全体党员和班主任作培育和践行社会主义核心价值观的教育,要求全体师生做到内化于心,外化于行;

5.暑期召开德育研讨会,由各年级优秀班主任作经验介绍;

6.利用班主任会,由青年教师对班级中的疑难问题进行个案分析与问题交流,由案例入手,进行教育叙事研究,在解决疑难问题的过程中实现班主任的成长和发展。

二、培训途径

1.岗位培训

(1)讲座:邀请德育专家或优秀班主任作专题讲座。

(2)交流:组织班主任进行专题交流,围绕同一主题展开讨论,有利于思考的深入。

(3)观摩:班主任优秀主题班会展示,使新班主任通过具体的观摩,提高能力,增长才干。

(4)竞赛:组织班主任开展形式多样的相关竞赛活动。如班主任工作理论知识竞赛、班主任教学基本功竞赛、班级活动设计竞赛等。

2.参观学习

组织班主任到先进地区、先进学校、优秀班集体中学习,实地考察、耳闻目睹,增强对先进经验的认同感,提高认识。

3.系统进修

根据上级有关部门的要求,安排班主任参加系统的培训和进修,同时鼓励班主任报考高一层次学历进修等。

4.师徒结对

为切实有效地提高班主任的工作实效,推行师徒结对制,要求年轻班主任与经验丰富的班主任结对子。在培训阶段,必须做到听师傅两节班会课、一节主题活动课,邀请师傅听一节班会课、一节主题活动课,当工作中遇到问题及时请教。

三、培训对象:全体班主任、副班主任、年级组长

四、考核方式:

1.平时学习笔记检查,论文交流,期末评比考核。

2.一份学习笔记、一篇教育个案、一次班级活动方案设计、一篇育人故事。