教学时空>> 课改视点>>

“选择性教育”的校本实践与思考

部门:    发布时间:2015-08-08 07:37:14    

编者按:718-19日,中国教育学会2015年度教育评价研讨会在北京市第三十五中学举行。会议以“高考与中小学教育质量综合评价改革”为主题,研讨和交流了推进高考和中小学教育质量综合评价改革的最新理论和实践成果,以及可能和实际存在的问题。搜狐教育作为独家网络媒体支持对活动进行了报道。

“选择性教育”的校本实践与思考

浙江师范大学附属中学校长  何通海

  今天,我给大家汇报的是有关“选择性教育”的校本实践与思考。我是一名最基层的中学校长,我将更多的从实践角度来说一说我们学校的一些做法。

  深度理解让选择性理念扎根校园

  第一,对2012年浙江深化课改精神的解读。20126月,浙江省教育厅公布了《浙江省深化普通高中课程改革方案》,启动了普通高中深化课程改革工作。“方案”坚持了“实现普通高中学生有选择地学习,促进学生全面而有个性发展”的课程改革方向,将“选择性学习”提到了足够的高度。我们学校主要围绕“学校课程设置、教师课程开发、学生课程学习”三个选择权做足做好“课改”这篇文章。围绕学生的选择,老师开发出相应的选修课程、必修课程,我们统称为浙师大附中的课程,学校设置三年课程,即如何把学生的选择变成一张一张的课表,让他该学的时候学,该考的时候考,真正实现学生全面而有个性的发展目标。

  第二,对2014年浙江考改精神的解读。其一,让学生选课程。即让学生想明白:我要干什么,然后围绕自己喜欢的,认为要学的进行选择。其二,选考试。根据那些学生感兴趣的、学好的,以及认为今后是要用到的进行选择。其三,选专业。先要让学生想明白自己想要干什么,不想干什么。其四,选学校。“选”不是目的,“选”是手段,关键是选中的要学得好,当然还要考得好,最后还要用得到。从这个意义上来讲,浙江省的高考改革,我的理解是,它跟课程改革是一个系统,共同的目标是育人,而且用高考改革来推动课程改革。

  系统谋划为学生提供适合的教育

  有了选择性教育的理念,我觉得更需要脚踏实地的行动,其关键是怎么才能寻找和兴办适合孩子的教育,尤其是适合每一个孩子的教育?

  其一,更新观念,为“选择”提供土壤。提供适合的教育,从育分到育人转变,改革最难的是三个群体的观念转变,一个是学校,特别是教师;第二是家长为代表的社会群体;第三个是学生群体。这三个群体里面难度最大的是教师。为此我们做了五个方面的工作。第一,变“管理”为“教育”。管理是一把尺子、一个标准,管的是那些后进生,陪的是好学生。我们教育的现状,的确是围绕那几个好学生,所有我们的管理和教育是倒挂的。本次研讨会听了领导讲剪刀叉也有这个感觉,主要是管理和教育的协调问题,即能不能先教育、后管理,教育大多数、管理少部分,教育重在发现并激活每一位学生的能量,管理则重在规范行为和诚实守信。第二,变“用人”为“培养”的教师观。原来用教师是用其长处,但现在看来这还不够。因为教师性格有外向和内向、张扬和不张扬,性别有男有女,不同时期有不同的价值追求。怎样通过课程改革,既让学生发展,也让老师成长,这就是我们学校的教师观。第三,变“单一”为“多元”的课程观,也就是如何设计好学校课程来满足学生的选择。第四,变“整体”为“个体”的教学观。原来我们把一个班当一个人教,现在实行选课走班,就是把一个人当成一个班教。第五,变“行政”为“引领”的管理观。要实现这一转变,就要做到以完成任务为目标到以解决问题为导向;管理途径从自上而下到自下而上;管理方式从经验型到研究型;评价方式从重结果到重过程。

  其二,体制的变革,让选择有序推进。经过2008年至今的多年摸索,学校基本形成了适应课改需要、变行政领导为课程领导的新型学校管理体制。我们学校的教师发展中心主要做两件事,一是课程设计与课程开发;二是教师培训。我们原来的教师专业发展主要讲教学技能提升,现在教师专业发展的核心是课程,既有课程的开发,也有课程的实施,还有课程的评价。学校资源管理中心就是保证课程的实施。学生指导中心主要是带领成长导师去有效的对学生进行成长引导、心理疏导、选课指导、学业辅导等方面。课程管理中心将学生一次又一次的选择变成一生一课表。最后课程的具体实施部门就是年级管理中心。该中心既要考虑到学生的选择,又要考虑到教师的课程实施。总之,若体制上不理顺,课程选择就会混乱。

  其三,学校课程,让“选择”变为可能。要想选择,就必须有课程。为此,学校做了以下几个方面的工作:一是确定了学校课程方案主体结构。邀请高校教师对我校的校情分析、办学理念与发展目标、课程结构与设置、课程实施与评价、课程保障等作通盘考虑,然后呈现出我校的课程。二是学校的课程总体框架,用课程树来表达,有三个层面:基础类、拓展类、研究创新类。为什么会有这样的课程结构?是因为我们的培养目标是:高品质的、有活力的师大附中人。该培养目标包含两个层面(发展和基础)、六个维度(锐意求新、知行合一、个性鲜明、品质敦实、身心健康、学养丰富)。课程就在此基础上延伸出了三个方面。三是形成了学科课程纲要与课程群。基础类课程群是依据学科素养、学考要求而开设的;拓展类课程群,要求既要有学科素养,又要有高考要求,当然也要有学科思维、学科方法、学科能力的拓展;创新类课程群,则更多地要考虑到学生今后可能要从事的某一类工作。所以课程群应包括大学的选修课程,课题研究,专业素养的培养等等,使得每个学生都能找到自己需要的创新类课程。

  其四,选课走班,促“选择”顺利实施。理念最好,方案最妙,最后还是要落地实施。第一,从2012年开始,开设一百多门选修课程(包括浙师大社团课程与校外课程30门)、每周10个课时供学生选择修习,以满足其多元需求。学校致力于学校课程的个性化、精品化建设,目前已经拥有省精品课程12门,市精品选修课程20多门。第二,稳妥推进必修课程的分层选课走班。201212月,我们选择数学和英语两门学科作为选课走班的尝试。20139月,在学校18个班中选6个普通班进行全科走班实验。20149月,高一、高二年级就开始了全科全员选课走班。

  深化课改,催生选课走班;高考改革,助推选课走班。我们学校现在选课走班的体系是专业分类和水平分层,专业分类前面已经讲过,分为基础类,拓展类和创新类。A类课程群(基础类)(以化学为例)通俗来讲就是:化学是非高考选考科目,其主要目标是,第一培养科学素养,第二是学考通过。B类课程群(拓展类)。由于化学是高考选考科目,因此既要培养化学素养和化学能力,也要应对高考。C类课程群(研究类),即化学既是高考选考科目又是大学的学习专业甚至是今后的职业方向。接下来是水平分层。我们分了ABC三层,A是弱的,B是中等的,C是扎实的。我们希望,分层以后的课堂教学能先把握学情,然后分层实施。A层是低起点、补台阶、拉着走、多鼓励;B层是慢变化、多练习、小步走;C层是小综合、多变化、主动走、促能力。

  聚焦问题建立育人工作的新常态

  我们实行选课走班,特别是选课选考,需亟待解决两大问题。

  第一,两单元一关系。一是教育组织单元,哪些是教学班,哪些是行政班,哪些是社团活动?二是教学组织单元也相应发生了变化。原来的化学老师的任务就是要让所有的孩子化学学好、考好,但现在不是,现在化学老师首先要看学生能不能将化学学好,学不好就不提倡学生学了。对于那些选化学的学生,老师需要知道他在哪些地方有问题,学得怎么样等。 “一关系”是指师生和生生关系。选课走班实施后,与行政班相比,班主任的威信下降了,班级的凝聚力降低了。一位行政班班主任,班里教得到的也许只有五六个人,没教到的学生,就不那么听话了。类似这些问题该如何解决?

  在实施选课走班过程中,有三个主要问题让我非常纠结。

  第一是三年课程方案,到现在还没有找到标准答案。高考要考的11门课,学校全开了,所以让高一学生的学习负担很重,这是一个问题。后来我提出来,有没有可能11门课程全开,但学生不选11门,只选8门。后来又有老师提出,如果只选8门,万一考试时只在我们在考,其他学校的学生不考,那就会造成另一个困境,所以非常难。

  第二是成长导师制,这主要是运行机制的问题。

  第三是校本课程的质量,同样都需要考虑、解决。

  我们学校现在重点在做三个方面的工作。

  第一,建立“三园一导”的育人模式。“三园”分别是:行政班——成长的家园;教学班——学习的乐园;自治共同体——自治的乐园。成长的家园的主要任务是形成养成共同体,即班主任主导的道德养成体、文化共享体、精神归属体。教学班的主要任务是形成学习共同体,即因材施教、因人而测,让学生在课堂上听课的注意力提高,学习的潜能充分挖掘。自治的乐园的主要任务是形成发展共同体,即自我管理、自我教育、自我服务、自我提升。

  “一导”即为“成长导师”。成长导师是学生生涯教育的指导者。我们学校的生涯教育为“三层”“四线”,“三层”是指学业规划、职业规划、人生规划,“四线”是指生涯导师、生涯课程、生涯渗透、生涯体验。我举个关于生涯体验的例子。2014年春节,学校布置了这样一道作业:围绕父母或朋友的职业,用5~8分钟的小视频向同学展示。这样做的目的,一是让他们进入社会,二是让他们了解职业,三是让他们体会到父母的辛苦,他们了解这些之后就要想:我今后做什么?怎么办?

  第二,校本学程的开发。学程的要素包括:时间结点(根据学生的学考、高考时间改学期为学段)、逻辑起点(根据学生的学习能力改统一发展为个性化发展)、学习内容(根据学生的选择改相同要求为差异化要求)、文本呈现(根据学生的学习需求与过程改教材为学材)。总的来说,就是要尊重差异,满足选择。学程的核心即为读懂学生、读懂学科、读懂考纲、读懂技术。

  第三,学程编制。三年课程规划的制订要基于学生的课程选择、学生的考试选择、学科的课时建议、学科的课程设置和学校的课时安排。

  对教育改革的反思

  “选择性教育”理念的先进性与生命力,是毋庸置疑的。关键在于,我们如何想方设法让这种理念在广大师生的观念中扎根,在课改实践中落地。我们浙师大附中全体师生按照浙江省教育厅的要求,且行且思,且思且行,力求学生在“选择”中成长,教师在“选择”中提高,学校在 “选择”中发展。

  第一,对课改应理性思考。不能改变环境就适应环境,不能改变别人就改变自己,不能改变事情就改变对事情的态度。这是一个变革的时代,伟大的时代,我们做校长的必须带领老师们去直面,去适应,去创造。

  第二,要三思而后行。首先,校长要有思想,包括把握教育形势和教育规律的能力与思想、要有把教育新常态与学校具体实际相结合的工作思想;其次,部门要有思路。即怎么把校长的思想、学校的发展方向明确为一条一条的改革线路和改革渠道。

  最后,老师还是需要有一些探索和思考,因为改革的主力军是教师。我常跟学校老师说,老师要像校长一样去思考,校长要像老师一样去实践,我们既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”,更要“踏石有印、抓铁留痕”。只有这样,“选择性教育”理念就一定能在课程改革与高考改革的推进过程中绽放活力,推动我们向着教育理想与实现教育中国梦的方向坚实迈进!