教学时空>> 课改视点>>

课程整合的路径

部门:    发布时间:2015-09-24 15:54:57    

——摘自《浙江省教育厅办公室关于促进义务教育课程整合的指导意见》

 

1.统筹课程实施。学校应基于学生发展,根据办学目标和特色,合理规划与设计课程整合方案,开齐开好基础性课程和拓展性课程。学校应将各类专题教育等活动纳入到课程整合的范畴。鼓励有条件的小学开展低年级“全课程”整合教学、“主题式”学习活动的实验探索。

2.明确整合主线。围绕立德树人,针对学生身心发展特点,依据国家课程标准与学生核心素养要求,全面梳理国家课程、地方课程、校本课程中重复交叉的内容,提炼课程整合主题,整合相关课程内容,增强课程实施的综合性。

3.灵活安排课时。依据浙江省义务教育课程设置与课时安排,不增加周标准课时数和周教学时间总量,不减少品德、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动等课程平均周课时的前提下,根据学生发展及课程实施的需要,以集中和分散相结合的形式,积极探索长短课、周课、月课、阶段性课等,科学、灵活安排课时。

4.创新教学方法。改进教学方法,促进学习变革,引导学生根据自身兴趣和特长开展探究性学习。转变学习方式,增加学生体验、探究、操作、合作的机会。加强信息技术和各门学科的整合教学研究,积极探索跨学科协同教学、包班教学、合作教学。

5.变革教学评价。更新评价理念,改变知识为本、纸笔测试为主的单一评价形式,采用表现性评价、发展性评价等多种评价方式,引导学生注重过程参与、自主发展。鼓励小学低年级开展模块化学业测评改革。