励志园地>> 源清心泉>> 生涯导航>>

高三的你,给自己一个梦想

部门:    发布时间:2016-03-07 10:31:42    

        几乎所有的中国学生心中都装着一个大学梦,甚至是北大清华梦。但是,仅有梦想是远远不够的。步入高三的你,从现在起,就应该为自己的梦想找到现实的落脚点,画一张通往大学的路线图,按图索骥,稳步前行。

   画一张通往大学的路线图,起点就是你所确立的基本目标。在高考大环境下,所谓的基本目标即以你现在的实力所能跨过的最低的大学门槛。但是,很少有人会只满足于基本目标。如果以人生为横轴,成就为纵轴,基本目标只是给你提供一个坐标原点。在这个定位基础上,你更应该大胆地告诉自己,力争通过高三的努力,实现一个更高的目标,谓之奋斗目标。奋斗目标可以通过努力实现,但我们也完全可以指望有更大的进步,甚至发生某种“坐火箭”一样的奇迹。即使你成绩平平,也不要轻易泯灭内心的希冀。

   前进的过程中,注定有许多艰辛许多曲折。除了毅力,我们同样需要用梦想来激励自己。画好一张通往大学的路线图,但它是黑白的,要想让它看起来更加鲜艳,我们还需用梦想给它抹上五彩的背景。然而,这个美妙的梦想,并非纯粹的自我安慰,更非盲目的幻想,它是我们契合自身实力而设立的长期目标,是我们通往大学的路线图最终将要到达的地方。

   当你累的时候,不妨暂时忘掉枯燥的学习,放纵自己的想象,想象一些象牙塔里的美妙图景。当年我高三冲刺的时候,总喜欢在夜深人静的时候畅想考入人大后的美妙生活——到了北京,我可以去看天安门、故宫、长城;学校会有很大的图书馆,可以任我翻阅自己喜欢的书籍……很多,很乱,但却很生动很具体。这样,我的心情顿时欢愉起来,就会觉得眼前的奋斗是一件多么令人振奋的事情。现在,当我在人大图书馆数百万册的图书中穿行,和同学一块四处游玩时,我仍然会想起高三时的那些梦想。

   人总是活在现实中,但人也总是活在自己的思想中。你勇敢地把自己想象成为一个已经获得成功的人士,实际上你就已经获得了成功的喜悦、获得了成功的信心。尽情的想象,才能尽情的奋斗;尽情的奋斗,才能不断地把梦想变成现实,并在一个更高的基础上做更新更美的梦想,从中体会到成功的乐趣。这样,你的这一张通往大学的路线图,就不仅是一张枯燥的图表,而是变成一幅五彩的动画。