励志园地>> 源清心泉>> 生涯导航>>

时间去哪儿了

部门:    发布时间:2016-03-07 10:48:40    

    陶渊明有诗:盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。

    岁月迅疾流逝,无情而又冷静地指向了一个疑问:究竟是我们抓住了时间,还是时间抓住了我们?

1.时间流逝的六大法则

  时间随着年龄增长而流逝愈快

  新环境或新体验使时间流逝趋缓

  越专注,时间流逝更快

  在一定时间内,事件发生的数量越多,性质越复杂,时间流逝越快;在回忆时,情况相反

  情绪消极的人更容易关注到时间的流逝

  当“意识心理”或正常自我失效时,时间会变慢甚至停止

 

2.如何抓住时间

v  通过静观等方式,给予当下更多的注意力,拓展自己的时间感

v  从新鲜的事情当中寻找乐趣,建立意义与价值感

v  把时间花费在身边的人身上,对别人投诸更多的情感

v  减少个人的负面情绪,特别注意缓解焦虑感,尽量使积极的情绪与消极的情绪之比维持在3:1左右

 

    亲爱的同学们,时间调笑人类,人类也能驯化时间。虽说岁月无情,流逝匆匆,但是我们的心理疆域才是决定时间的真正主宰。你的时间都去哪儿了?请积极关注你的感官,你的体验。你能拥有属于你的时间。