励志园地>> 源清心泉>> 心泉彩虹>>

向“大红脸”说BYE BYE

部门:    发布时间:2016-03-07 11:29:13    

我的“赤面恐惧症”

记得我的学生时代,最让我痛苦不堪的事,便是被老师叫起来回答问题。通常在这个时候,我都会面红耳赤,不知所措。原来很清楚的答案,在回答时总会七零八落,惹得同学们哄堂大笑。不知道,有没有同学,有过与我类似的经历呢?

——心理老师 金

 赤面恐惧症是可以治疗的,其心理调适方法如下:

对脸红要采取顺其自然的态度。允许它出现和存在,不去抗拒、抑制或掩饰它,不为有脸红而焦虑和苦恼,从而消除对脸红的紧张和担心,打断由此而造成的恶性循环。

是在预计有紧张情境到来之前,强迫自己做数次深长而有节奏的呼吸。这可以使紧张心情得以缓解,为建立自信心打下基础。

是当你感觉紧张时,不妨手里握住一样东西。比如一本书,一块手帕或其他小东西,这样会使你感到舒服而且有一种安全感。

要进行自信心方面的训练。人前容易脸红的人,多数对自己缺乏自信,具有自卑感,因而加强自信心的培养,克服自卑感,可起到釜底抽薪的作用。

要改变只看到自己的短处、用自己的短处比别人的长处的思维方式,反过来经常想想自己有哪些长处或优势,以自己的长处去比别人的短处,从而逐渐改变对自己的看法。

在改变对自己的看法的同时,再将注意力转移到自己感兴趣、也最能体现自己才能的活动中去,先寻找一件比较容易也很有把握完成的事情去做,一举成功后便会有一分喜悦,做完后再用同样的方法确定下一个目标。这样,每成功一次,便强化一次自信心,逐渐地自信心就会越来越强。

⑤通过心理训练来帮助克服。具体方法如下:

第一步:把能引起你脸红的各种场面,按由轻到重依次列成表,分别抄到不同的卡片上,把最不令你脸红的场面放在最前面,把最令你脸红的放在最后面,卡片按顺序依次排列好。

第二步:进行松弛训练。方法为坐在一个舒服的座位上,有规律地深呼吸,让全身放松。进入松弛状态后,拿出上述系列卡片的第一张,想象上面的情景,想象得越逼真、越鲜明越好。 

第三步:如果你觉得有点不安和脸红,就停下来别再想象,做深呼吸使自己再度松弛下来。完全松弛后,重新想象刚才失败的情景。若不安和脸红再次发生,就再停止后放松,如此反复,直至卡片上的情景不会再使你不安和脸红为止。 

第四步:按同样方法继续下一个更使你不安和脸红的场面(下一张卡片)。注意,每进入下一张卡片的想象,都要以你在想象上一张卡片时不再感到不安和脸红为标准,否则,不得进入下一个阶段。 

第五步:当你想象最令你不安和脸红的场面也不感到脸红时,便可再按由轻至重的顺序进行现场锻炼,若在现场出现不安和脸红,亦同样让自己做深呼吸放松来对抗,直至不再脸红为止,又进入下一步的锻炼。