励志园地>> 源清心泉>> 生涯导航>>

学习中的心理技巧

部门:    发布时间:2016-03-07 14:12:43    

1.培养“成长型思维模式”

在一些人眼里,智力和成就都是与生俱来、难以改变的资质。另一些人则认为智力是一种人为因素。在学习中遇到困难时,后一种人更愿意通过自身的努力或者寻求更多办法来积极地解决问题。

对于我们个人,要相信智力不是决定成败的关键因素,世界是在不断变化的,需要不断地努力。

2.保证充足的睡眠

睡眠不足会剥夺学生获取新知识的能力。

3.原谅自己的拖延症

每个人或多或少都会有一点拖延症,这是人之常情。从拖延症中走出来的秘诀就是:减少自责,放过自己一回。

4.进行自我测试

把时间花在做小测上比一遍遍地复习更有效。测验本身会“形成一种强效记忆”,这种记忆“不容易被抹去”,而且测验可以很好地检测学习情况。趁热打铁的自测不可取。刚学完新知识便立马进行测验是不会形成持久记忆的,徒增盲目的自信罢了

5.把握学习的节奏

让学过的知识在记忆中保持较长时间的一个秘诀就是:周期性的复习。考前突击可不行。最佳的复习周期为所需记忆储备时间的10%~30%。举个例子,假如你将在11天之后测试今天所学的内容,那么第一次复习的最佳时间将会是在一天以后;

6.减少类比

常识告诉我们:在介绍复杂、抽象的概念时,如果能构思出鲜活的例子作为支撑,往往可以帮助理解。

7.在课前拿到讲义

课前打印好ppt虽然可以让人在做笔记时偷一下懒,但在之后的测验中所取得的成绩却并不亚于课堂上做了很多笔记与课后才得到讲义的同学。假如记笔记只是在照抄幻灯片上的内容,那么(通过打印讲义这样的方式)把学生从记笔记这件事中解放出来并没什么坏处

8.相信自己“我能行”

自信能够影响一个人解决问题的能力,其作用甚至超过了背景知识的力量。自我效能感(对自己能力的信心)和个人的综合素质均起着不可替代的作用。学习,自然是为了让人们掌握一些基本技能。当然,学习的公式绝不仅仅指这些。指导教师要是从树立学生的自信心出发,提供技巧性的指导并给予相关反馈的话,一个个‘小宇宙’或许就会爆发出来了