源清印象>> 政策文件>>

关于建立杭州市 中小学学生资助工作督促检查制度的通知

部门:    发布时间:2015-10-13 14:26:12    

 

 

 

 

 

杭教助办   (2015 )   1

 

 

 

 

 

杭州市教育局学生资助工作领导小组办公室 杭州市教育资产营运管理中心关于建立杭州市 中小学学生资助工作督促检查制度的通知

 

 

 

 

各区、县()教育局(社发局)  直属学校、市有关中等职业学 :

为进一步加强中小学学生资助工作监管,规范中小学学生资 助管理工作 切实提高资助资金使用的有效性和安全性,根据浙 江省学生资助管理中心《关于建立中小学学生资助工作督促检查 制度的通知>> (浙学助 ( 2015) 3 )精神 建立我市中小学学生 资助工作督促检查制度 现将有关事项通知如下 :

一、督促检查内容

 

(一〉各区、县()教育局(社发局〉、学校设立学生资助 管理机构 配齐学生资助管理人员情况。


 

()学生资助政策执行情况。落实国家学生资助政策,准

 

确认定受资助对象,符合资助的学生全部得到资助;无虚报学生 资助人数、套取财政资金的行为。

()资金发放程序及方式。严格落实学生申请及学校公示 制度,按学生身份证办理相应的学生资助银行卡,银行卡发放规 范,由学生本人或学生监护人签字领取;通过银行卡及时足额发 放各类奖、助学金;出现转学、退学、休学等情况时,及时做好 异动处理。

〈四〉校内人民助学金实施情况。学校按规定从事业收入中 按比例提取资助经费设立校内人民助学金,并根据校内人民助学 金实施制度使用和管理助学金。

(五〉学生资助宣传与档案建设情况。有针对性地开展学生 资助政策的宣传工作,努力提高师生、家长的资助政策知晓率; 资助档案按年度归档,分类整理,归档材料规范齐全。

〈六)地方财政资金配套情况。地方财政按规定比例提供足 额配套资金并按时拨付给相关学校。

〈七)积极探索有效的工作方式和方法,在开展学生资助工 作的过程中注重人文关怀,注重树立典型案例。

二、督促检查工作组织实施 (一〉各区、县()教育局(社发局〉学生资助管理

部门负责对本地学前教育、义务教育、普通高中、中等职业 学校的学生资助工作进行定期督促检查,对所属学校每年都 需检查一次。

()杭州市教育资产营运管理中心对市本级直属学校

2


 

学生资助工作进行定期督促检查,对所属学校每年都需检查一次。

 

〈三)杭州市教育资产营运管理中心组织督查小组对各区、 ()教育局(社发局)及所属学校进行抽查,每年不少于                        1

次,每个学段不少于 1 所学校。 ()各区、县()教育局(社发局)学生资助管理部门

可根据实际工作需要,会同学籍管理、财务、审计、纪检等相关 部门组织集中检查。

三、督促检查方式 检查采取听、查、访等方式进行。

听。听取各区、县()教育局〈社发局〉、被查学校学生资 助工作落实情况的汇报,交书面汇报材料 1 份。

查。查看学生资助档案资料,现场核查学生人数,查看学生 学籍系统和资助系统信息,查看资金财务账目。

访。随机走访教师、学生,组织学生完成现场调查问卷,听 取师生的意见和建议,核实有关情况。

四、情况反馈 ()定期督查和抽查中发现问题要及时反馈,并下达整改

通知书,被督促检查的区、县()教育局(社发局)、学校要认 真整改,整改情况按限定日期上报给督查单位。

(二〉各区、县()学生资助管理部门要在每年   12    20

日前将当年督查整改情况上报杭州市教育资产营运管理中心学生 资助部。

 

 

 

 

 

 

-3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送 : 浙江省学生资助管理中心 杭州市人力资源和社会保障局 杭州

市教育局计财处。

 

杭州市教育局学生资助工作领导 组办公室     2015 10 13 日印发

 

 

- 4