励志园地>> 多彩活动>> 国旗下讲话>>

发展,我们别无选择

部门:学生处    发布时间:2017-09-11 08:01:02    

发展,我们别无选择

张江英

老师们、同学们:早上好!

       2017年,注定是一个不平凡的年份,9月的杭州,我们迎来了第十三届全国学生运动会,我们源清中学承办了男子足球比赛项目。93-5日,金砖五国领导人在厦门会晤,开启了金砖国家第二个“金色十年”。201710月,中国共产党第十九次代表大会将在北京召开,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中最重要的一件大事。

 

       老师们,党的十八大以来这5年所取得的历史性成就,可以说很不寻常。这5年,是以习近平同志为核心的党中央励精图治、攻坚克难的5年,是为全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦积累宝贵经验、打下坚实基础的5年,是在党和国家发展伟大进程中续写辉煌、很不平凡的5年。5年来,我们坚定不移贯彻新发展理念,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,健全完善贯彻落实新发展理念的体制机制,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

       十八大以来,中国与世界的关系日益呈现新格局。中国对世界经济的影响力,对全球治理的引领力,对国际安全的贡献度,对各国民众的吸引力,无不攀上了新的高度。中国正以前所未有的自信姿态,日益走近世界舞台的中心。我们更多地听到了中国声音,看到了中国方案。共建“一带一路”、构建人类命运共同体、建立合作共赢的新型国际关系等中国倡议和理念,均获得国际社会广泛认同。

       当然,当今纷繁复杂的世界继续呈现着新旧秩序更替的过渡期特征,不确定性与不稳定性升高,变数增多、风险增大,中国的和平发展面临着新的考验。目前国际经济环境复杂严峻,一些发达国家“反全球化”逆流汹涌,美国总统特朗普推崇经济民族主义与贸易投资保护主义,大国经济竞争更趋激烈。欧美多国反建制、反移民、反全球化的民粹主义泛滥,政局紊乱。中东大乱局迎来拐点,美俄角逐更趋复杂。全球性挑战防不胜防,全球治理更难推进,相关博弈更趋复杂。我国周边环境树欲静而风不止,充满变数。一是东北亚三大不稳定因素叠加,前景扑朔迷离。朝鲜执“核”不悟,半岛无核化短期无望。二是南海争端难以消停。美国继续以“维护航行与飞越自由”为幌子挑战中国的南海领土主权。三是南亚安全威胁多元交织。印度与巴基斯坦严重对立,双方摩擦冲突难以排除。持续两个多月的中印洞朗对峙刚刚结束,97日仍有印度陆军参谋长大放厥词,认为印度必须时刻准备好“两线作战”。相对平稳的中亚也存在不安定因素。域外大国趁机渗透,“三股势力”蠢蠢欲动,当地社会稳定面临考验。面对重重挑战和道道难关,我们倡导“一带一路”,我们实行“金砖+”的拓展模式,扩大金砖“朋友圈”,把金砖合作打造成当今世界最有影响力的南南合作平台。正如习近平总书记说,“我们必须攥紧发展这把钥匙。唯有发展,才能消除冲突的根源。唯有发展,才能保障人民的基本权利。唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。”当今世界,发展,中国别无选择。

 

       老师们,20169月,G20峰会让杭州从中国人认为的天堂变成举世瞩目的中心。这一年,对杭州来说不同寻常;这一年,对杭州而言意义非凡。G20峰会可能是世界和中国的新契机,也一定是杭州的新起点。杭州的未来会怎样?杭州会如何发展?

       201781日,杭州召开市委十二届二次全体(扩大)会议,省委常委、杭州市委书记赵一德在报告中,用近三分之一的篇幅、40分钟时间,发出犀利“六问”:一问奋勇争先的进取意识有没有达到一流?二问统筹谋划的理念思路有没有达到一流?三问敢闯敢试的改革劲头有没有达到一流?四问担当负责的实干精神有没有达到一流?五问引领未来发展的创新能力有没有达到一流?六问城市治理的能力有没有达到一流?市委全会连发“六问”,这在杭州历史上还是第一次。这“六问”,紧紧锁定“一流”这个关键词:杭州离一流城市还有多远?我们有没有时刻保持一流状态?习近平总书记在浙江工作期间,明确提出“四个杭州”的定位和“四个世界一流”的要求,即:“杭州不应当仅仅是浙江的杭州、中国的杭州,也应当是亚洲的杭州、世界的杭州”、“世界一流的标准,世界一流的业绩,世界一流的胸襟和气魄,世界一流的现代化国际大都市”。G20杭州峰会成功举办后,习近平总书记明确提出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。

真抓才能攻坚克难,实干才能成就梦想。赵一德书记说,回答好“六问”,关键看行动。要通过六个“坚定不移”抓实建设一流城市的任务和举措:坚定不移推进拥江发展;坚定不移争创发展新优势;坚定不移打造人才高地;坚定不移全面深化改革;坚定不移提升治理能力;坚定不移推进全面从严治党。杭州的未来会怎样?杭州会如何发展?杭州市给出的答案是:以城市国际化为引领,着力打造全球互联网+平台中心、国际会议目的地城市、国际重要旅游休闲中心、东方文化国际交流中心。发展,杭州别无选择

 

       老师们,同学们,2017年的源清成为杭州教育关注的焦点,520新高一录取分数线让人们看到了奋进中的源清,2017年高考一段线人数再创历史新高。第十三届全运会和全国学生运动会更是让源清名声大振,“源清飞人”冯志强,浙江省田径队队员,田径400栏国家级健将,获得了第十三届全运会400米栏比赛冠军。赵中豪获男子*****3种姿势第四名。当然,今年暑假,我们还有一枪打进清华的万颖捷,他们让源清为之骄傲和自豪。同学们,当我们漫步在墨韵书香长廊,流连在源清园中,作为源清人,我们由衷地感到幸福。我们希望源清在师生的共同努力下能成为真正的名校。在即将迎来源清20周年校庆之时,面对源清的未来我们想问自己,我们是否拥有一流的管理和师资?我们是否拥有一流的学业水平和学习风貌?我们是否拥有新课改要求下的一流准备?我们是否拥有独特的源清文化和学校精神?老师们、同学们,发展,源清别无选择。让我们行动起来,同心同德,振奋精神,为学校的科学发展、跨越发展贡献自己的一份力量!