励志园地>> 多彩活动>> 国旗下讲话>>

国旗下讲话——科技创新引领中国梦

部门:学生处    发布时间:2017-10-25 13:53:45    

赵 昆     20171016

 

各位老师,各位同学:

20121115日,新当选的中共中央总书记习近平在同中外记者见面时说:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。从那时至今五年过去了,再过两天,党的第十九次全国代表大会又将在北京隆重召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。为了五年前的那句铮铮誓言,我们的党砥砺奋进,不断取得辉煌成就!以出色的成绩喜迎十九大的召开。

下面我们就来回顾一下中国2017上半年我国科技领域取得的重大成就:

1.      没有核污染的”N2爆弹中国问世

127日,南京理工大学化工学院胡炳成教授团队成功合成世界首个全氮阴离子盐,占领新一代超高能含能材料研究国际制高点。全氮类超高含能材料(炸药)的能量可达3TNT以上,具备高密度、高能量、爆轰产物清洁无污染(爆炸产物为氮气,无污染)、稳定安全等特点。这在今后工程建设、军事领域具有极高的应用价值,高性能含能材料也是运载火箭的关键技术,新型材料将可大幅度提升火箭的比冲,有望大幅度提高运载火箭性能。

2.      世界首台光量子计算机中国制造

5月初,世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生了。量子计算机到底有多大能耐呢?中科院院长白春礼院士打了个比方:如果现在传统计算机的速度是自行车,量子计算机的速度就好比飞机。使用亿亿次的“天河二号”超级计算机求解一个亿亿亿变量的方程组,所需时间为100年。而使用一台万亿次的量子计算机求解同一个方程组,仅需0.01秒。这,就是中国智造!

3.      我国首艘国产航母正式下水

426日上午,中国第二艘航空母舰也是我国首艘国产航母正式下水!它的下水,是中国海军迈向深蓝的标志,是中国国防实力迈向新阶段的标杆,也是中国人民扬眉吐气的历史见证!

印度人造一艘航母,用了13年,至今下了三次水,仍是一个空壳,离服役遥遥无期;美国人造一艘航母,用了8年;中国人造一艘航母,只用了3年!这,就是中国速度!

4.      中国国产大飞机C919首飞

55日我国第一款按照最新国际适航标准研制的大型客机C919圆满完成首飞任务。C919采用了更具流线型的机身设计,大规模应用了先进材料,是一架极具竞争力的干线商用飞机。我国在没有国产大飞机的时间里,光是空客飞机就进口了1000架,光买飞机的钱就足足花了3600亿人民币,而用于采购波音飞机的费用更远超空客。而C919的成功收飞标志着国际航空市场正式进入了ABC三足鼎立时代,在不远的将来我们将乘坐国产大飞机穿梭在各大洲。

5.      中国海域可燃冰首次试采成功

可燃冰,学名天然气水合物,也称气体水合物,是由天然气与水分子在高压和低温条件下合成的一种固态结晶物质,可以像酒精块一样被点燃,故称为"可燃冰"。天然气水合物作为未来潜在能源,具有资源量巨大、埋藏浅、能量密度高、洁净等特点,是地球上尚未开发的最大未知能源库。但是,可燃冰的储量绝大部分在海底,开采非常不易,这是利用它所面临的最大瓶颈。我国也由此成为世界第一个实现稳定开采海洋超级能源的国家!美国研究可燃冰,足足50多年,尚未量产!日本研究可燃冰,足足30多年,尚未成功!中国研究可燃冰,仅仅19年!我们用了不到20年的时间赶超美国50年的发展水平,成功实现逆袭。

6.      全球首台25MeV质子直线加速器通过测试

201765日至7日,全球首台25MeV质子直线加速器通过测试,标志着我国先进核裂变技术获得突破。该技术“可将铀资源利用率由不到1%提高到超过95%,有望使核裂变能从目前的百年变为近万年可持续、安全、清洁的战略能源。我国目前核电站产生的乏燃料含铀量在95%左右,使用该技术处理后,核废料量不到乏燃料的4%,放射寿命由数十万年缩短到约500年。简单来说,就是只要拥有了这项技术就能大大提供核燃料利用率,将以往产生的核废料彻底变废为宝!

7.      中国首颗X射线天文卫星慧眼成功发射

6月中旬,继量子卫星后,中国又发射了一颗卫星“慧眼”。这是为了研究黑洞、脉冲星等高能致密天体的基本物理性质以及对周围时空的影响,中国科学院高能物理研究所和航天科技集团五院等单位研制了我国第一颗空间X射线天文卫星——X射线调制望远镜(HXMT)卫星。HXMT卫星主要在脉冲星和黑洞研究方面获得突破性进展。

8.      “复兴号”首发,中国高铁再揽世界第一

复兴号动车组列车,是中国标准动车组的中文命名,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。2017625日,中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,于26日在京沪高铁正式双向首发。“复兴号”比之“和谐号”,不仅寿命提升了50%,长达30年,并且最高时速高达400KM,而且这列动车组是我国具有完全自主知识产权的中国标准动车组,实现了我国高铁从最早的“洋基因”、“混血”,到现在“纯种”的巨大跨越!

9.      我国新型万吨级驱逐舰首舰下水

628日上午,我国海军新型055型驱逐舰首舰下水仪式举行。据悉,该型舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,这是中国水面军舰首次安装巡航导弹,目的是赋予其更多功能,包括打击远离海岸线的目标,这也是海军实现战略转型发展的标志性战舰,是中国海军第一款一服役就在平台和设计理念上达到世界先进甚至局部领先水平的舰船。它的下水,就连美国专家都不得不为之感叹:“它将是亚洲威力最强战舰!”

10.   首颗量子卫星“墨子号”重大发现上了美国《科学》杂志

2016816日成功发射的中国墨子号量子科学实验卫星。“墨子号”的成功运行说明了目前中国在量子通信领域已经实现“弯道超车”, 2017929日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线正式开通。中国成为全球第一个实现卫星和地面之间量子通信的国家,我国成功构建“天地一体化”量子通信网络,这也将成为量子通信领域的中国最强音。简单来讲,这项成就意味着今后咱们中国的通信,将是绝对不可窃听、无法破译的。

五年来我国在飞速发展的过程中,年年日日都带给我们新气象新变化。以上虽然只是2017年半年多时间,但我们已经取得了让世界目瞪口呆的重大科技创新成果,实现了井喷式发展。当今世界正在用另一种眼光重新审视中国,1015日法国《世界报》头版用硕大的中文字中国,强国崛起为标题,并用八个版面全面介绍了今日之中国。因此,我们有理由也有信心相信,在不远的将来,中国都将继续努力站在科学领域的前沿,不忘振兴中华与造福人类的初心,继续披荆斩棘,勇往直前,与世界一道,共创更加光明的未来。