励志园地>> 德育动态>> 最新报道>>

高二年级团体心理辅导

部门:学生处    发布时间:2018-03-30 10:46:49    

2018328日,余杭区中小学心理健康指导中心办公室主任蔡迎春老师为高二年级全体同学带来了一堂别开生面的心理辅导讲座。

讲座以“直面高考,迎接挑战”为题,在一段有趣的手指操学习中开场。尽管看似简单,但这套小动作做起来可并不容易。在一次次充满趣味的模仿,让大家明白了事情的难易只有亲身经历后才有体会。就像高考,只有经历了才会知道简单还是困难,而信心与坚持在其中尤为重要。

在蔡老师的带领下,大家一起畅想了十年后的人生。那时的自己会如何看待高考呢?蔡老师请大家请用一个词或一句话来表达,感兴趣的同学可以自主上台在白板上写.大家热情很高,用了五分多钟的时间写满了整块白板。

之后,蔡老师与大家分享了蝴蝶的故事。蝴蝶只有通过自己的努力钻出虫茧,才能在花丛间飞翔。而高考既是我们成长中的重要挑战,也是一段宝贵经历。同蝴蝶破茧一样,比起结果,我们努力与付出的过程才是最重要的。

经过交流,大家发现,考前焦虑是普遍存在的现象。面对焦虑,蔡老师告诉大家,焦虑对考试发挥的影响因人而异,适度焦虑反而有助于发挥。面对考试,同学们既要调整生物钟,以平常心应对,对考前失眠一类的问题不必过分担心。更应该相信自己,发挥好自我暗示的积极力量。

最后老师为大家罗列了几种备考阶段的复习参考策略,讲解了一些考场技巧,复习时张弛有度,学会放松是关键。考试中注意力聚焦试卷,遇到难题果断跳过,回头再做。深呼吸有利于考场放松。考后既不要对答案,也不要为打翻的牛奶哭泣。
   
通过这次讲座,我想同学们一定会调整好心态,为即将到来的四月学考做好了更充足的准备。加油吧!(通讯员:高二(4)班夏茗宜 )