励志园地>> 德育动态>> 最新报道>>

吹响青年班主任培训的第一次集结号

部门:学生处    发布时间:2018-04-04 09:53:24    

2018330日,由陈巧香老师领衔的杭州市班主任工作室在“1998活动室”吹响了本学期青年班主任培训的第一次集结号。会议由生涯指导中心虞主任主持,高一年级主任张金凤、高二年级主任陶岩、学生处主任屠俊杰、副主任汪奇、德育副校长潘慧群等老师参会。

首先,工作室领衔人陈巧香老师介绍了市级班主任工作室的服务宗旨和开展内容。她指出,班级是学校的细胞和基本单位,是学生学习、生活、成长、发展的重要阵地,而班主任就是这个阵地的统帅,班主任的知识水平、能力素养、价值理念,直接影响着班级的发展。尤其是新手班主任,通过关注班务工作中遇到的“小现象”、“小问题”并提出“小策略”的案例研究模式,名师示范、专业引领、同伴互助等,能有效促进成长。

本次青年班主任的培训主题是“目前班级管理中最困惑的问题研讨”。经过陈巧香班主任工作室的征集和筛选,本次围绕5个学生问题展开:提高成绩和综合素质的关系,周末管理手机的难题,早恋的问题,自我意识太严重的问题,班干部辞职现象。

对以上问题,分主讲和众议,由校德育线的领导和骨干班主任,一一分享心得体会。屠老师能敏锐发现问题的关键,在班干部培养方面让人有耳目一新;虞老师视角独特,能结合典型个案具体分析解决方案,强调注重学生人格特质和实践能力的匹配度;张老师能站在师生两个角度,关注学生的成长性,不放弃不抛弃;陈老师从自己的资深班主任经历出发,毫无保留地分享经验,提出了上好班会课的重要性;潘副校长站在立德树人的高度,对五个问题逐一给出精准而有可操作性的解答,并给青年班主任加油鼓劲:要勇于实践,勤于反思,善于汲取优秀班主任们的教育精华,边学习边总结,争取做学生喜欢的老师。

 

 

本次培训原计划一个小时,但是活跃、真诚而富有成效的探讨,让大家停不下案例分享的步伐。不光青年班主任觉得这样的培训非常“接地气”有实效,就连身经百战的老班主任也都觉得获益匪浅。陈巧香老师充满信心地说,工作室将成为我校青年班主任成长的“加速器”和骨干班主任的“孵化器”。