励志园地>> 德育动态>> 最新报道>>

心理辅导助力快乐成长

部门:学生处    发布时间:2018-05-21 14:38:29    

2018年的3月到5月,学校为高一,高二,高三的全体同学分别安排了主题各异的三场精彩的专家心理讲座。这三场专家讲座,主题性较强,针对性较强,专业性较强,专家们在讲座过程中指导帮助学生应对他们在不同的阶段面对的不同的心理问题,学生收获颇丰。

328日,余杭区教育局教研室蔡迎春老师在阶梯教室为高二年级全体同学做了题为直面高考迎接挑战的心理讲座。高二同学4月份将要面对第一次高考的挑战,有很多同学会有不同程度的紧张,也有一些同学在处理考前复习安排和应试技巧方面有一些疑问。在讲座中,蔡老师针对同学们的这些问题,用生动的案例和精心设计的活动,为同学们答疑解惑。

微信图片_20180521122720.jpg

56日下午,浙江省湖州长兴金陵高级中学的专职心理健康教师周杨经老师为我校高三的同学做了高考前的专题心理讲座。高考前可以说是同学学习压力的集中爆发期,在考前调整好心理状态对高三学子来说尤为重要。周老师的讲座传授给学生们“高考心理调整方法和备考策略”,对学生们来说意义非凡,不少同学在讲座后都表示,听了周老师的一些讲解之后心理一下子安稳了不少。

518日下午,高一的同学迎来了一位心理界的大咖,傅素芬教授。傅教授既是主任医师,又是心理学的教授,作为心理卫生协会的副秘书长,她在专业领域是非常权威的。她为我们高一同学讲座的主题是情绪调控。傅教授从心理健康的标准,焦虑情绪的管理和应对,健康个性的塑造,三方面,层层递进地帮助指导学生调控自己的情绪。结合同学们的一些现实经历,很多同学听完讲座后感受到在自我的情绪调控上又有了很大的提升。(文字:金晶)