励志园地>> 德育动态>> 最新报道>>

2018学年班主任师徒结对仪式

部门:学生处    发布时间:2018-09-11 15:31:16    

师徒结对,协力前行

    为充分发挥有经验的老班主任和优秀班主任的职能作用,全面提高年轻班主任的管理能力和育人水平,加快年轻班主任的成长步伐,使年轻班主任能尽快成长为班级管理和教育教学的行家能手,我校于2018911日中午在学校会议室2召开了班主任师徒结对和副班主任会议。

本次结对仪式由学生处屠俊杰老师主持。仪式上,我校潘慧群副校长向参会的新老班主任提出了几点要求:对副班主任来说,要落实管理任务。既要主动、深入地了解学生,也要主动询问班主任,积极分担班主任工作。在值班和家长会等大型活动中具有身份意识。老班主任要积极地“传、帮、带”,给予年轻教师更多的点拨,传授更多的管理艺术和智慧。其后,陈巧香老师作为老班主任代表进行了发言,她提出无论老班主任、新班主任都要尽职尽责,让学生接受认可。老班主任要积极示范指导工作,通过不断学习来提高自身指导水平和专业能力,并毫不保留地把好的方法和经验传授给徒弟。同时,她也希望徒弟能多向师傅讨教,多与师傅交流,互相取长补短。紧接着,薛淑君老师、和高祖强老师结合开学以来的实际体验代表年轻教师谈了自己的一些感受,除了有班主任工作的辛劳感之外,他们也有班主任工作带来的巨大收获。当然,他们最担心的还是经验不足,所以,在发言中他们也代表徒弟们表态:要虚心向师傅请教,真诚向师傅学习。





    最后,屠俊杰老师作了简单的总结。他说在班主任工作中要保持充沛的精力,无论是正面的管理经验,还是负面的管理经验,都是宝贵的经历财富。此外,他提出,对师傅来说,要敢讲敢管;对徒弟来说,要勤学敢问,在付出中感受到欢喜。

“师徒结对,携手共进”是我校德育管理的优良传统。我们坚信,通过坚持开展师徒结对活动,可以及时总结学校优秀班主任的智慧经验,有效促进教师之间的相互学习,通过老班主任传、帮、带,指导提高年轻班主任的管理水平和业务素质,更有利于加强班主任的后备力量,促进学校德育管理工作的稳健发展。(文字:忻佳    摄影:虞红明)