源清印象>> 政策文件>>

杭州市委教育工委关于进一步规范党费工作的方案

部门:办公室    发布时间:2017-09-11 16:45:37    

根据《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔20175号)以及省委、市委相关文件的要求,为进一步规范杭州市委教育工作委员会党费收缴工作,细化党费使用项目,加强党费管理,特要求如下:

一、准确领会《通知》精神。《通知》明确了党费收缴的7项具体政策、党费使用的6个具体项目和党费管理的6条具体要求,是今后党费收缴、使用和管理工作的重要依据。各学校(单位)要认真学习、全面吃透《通知》精神,确保《通知》要求不折不扣落实到基层,使日常党费工作进一步规范起来、严格起来。

二、党费收缴管理

1、党费收缴数额核定:

各学校(单位)党组织依据党员每年1月的工资发放数据核定当年党员月交纳党费数额,年内不做变动。年内工资晋档、职务晋升、岗位变动以及普调工资的,可以待下年度重新核定。每名党员月交纳党费数额一般不超过1000元,根据自愿可以多交,自愿一次多交1000元以上的,比照交纳大额党费有关规定办理。

2、党费计算基数:

1)在职党员:党费计算基数不包括个人所得税、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金(含个人和单位缴纳部分),职业年金、企业年金、住房补贴、交通补贴、公务用车补贴、通讯补贴、加班补贴、误餐补贴、取暖费、防暑降温费、物业费、针对少数地区、部分单位、特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴。

事业单位人员党员的绩效工资中的基础性绩效工资应列入党费计算基数,奖励性绩效工资不列入党费计算基数。具体计算公式为:(基本工资+基础性绩效工资-个人所得税-住房公积金-医疗保险金-失业保险-养老保险职业年金)×交纳比例。

企业人员党员不定期、非普遍发放的奖金和绩效工资,不列入党费计算基数。

2)离退休干部、职工党员:离退休干部、职工党员交纳党费以基本离退休费或基本养老金为计算基数,不包括津补贴。对于纳入社保发放离退休工资且工资不好拆分基本养老金和津补贴的离退休人员党员,可按养老金总额的一定比例确定党费交纳基数。生活确有困难的,经党支部研究同意,可以少交或免交党费。

3)学生党员:全日制硕士研究生、博士研究生党员按学生党员标准交纳党费,每月交纳党费0.2元。在职人员就读硕士、博士按在职人员工资收入的相应比例交纳党费。

4)流动党员:学校(单位)党组织可根据流动党员等群体实际情况,可以采用网上交纳党费的支付方式。

基层党组织可根据流动党员等群体实际情况,探索网上交纳党费的具体办法。

3、收缴比例

1)在职人员比例计算

13千元以下(包括3千元)为0.5%

23千元-5千元(包括5千元)为1%

35千元-1万元(包括1万元)为1.5%

41万元以上为2%

2)离退休人员离退休费总额5000元以下的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

 按收缴基数统一计算,不得分段计算。

3、党费上缴比例

2017年起,有党费留存权限的学校(单位)党组织上缴杭州市委教育工委的比例为在职人员党费数的50%(其中40%上缴市委组织部),退休党员党费全额留存在学校(单位)党费账户,用于返还退休支部活动;无党费留存权限的学校(单位)党组织100%上缴(其中40%上缴市委组织部),市委教育工委年底按50%额度返还支部。其中两新组织党员,农民党员、学生党员和离退休人员党员交纳的党费应全部用于党员所在党支部开展活动,不再上缴至杭州市委教育工委,每季度上报党费收缴情况,同时由各学校(单位)党组织有序返还支部。

各学校单位党组织上缴杭州市委教育工委党费为每季度一次,时间为每个季度最后一个月的15日之前交入银行。

三、党费使用项目

1、杭州市委教育工委留存党费使用

1)帮扶系统生活困难党员群众;(2)党员教育和党支部书记培训经费补充;(3)系统优秀共产党员、党务工作者表彰费用。(4)编印党员教育培训教材和印制入党志愿书、党员组织关系介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证、党员档案等所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。(5)党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。

2、基层党组织的党费使用

遵循党费使用五项基本用途的前提下,以下具体使用项目内容是:(1)教育培训党员和入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。(2)开展“三会一课”、创先争优、党组织换届以及党内集中学习教育所产生的会议费等。(3)党内表彰所需费用。(4)修缮、新建基层党组织活动场所、为活动场所配置必要设施等所产生的相关费用。(5)编印党员教育培训教材和印制入党志愿书、党员组织关系介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证、党员档案等所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。(6)党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。上述党费使用项目之外的其他项目以及由此产生的直接、合理的相关费用,可否从党费中列支,由学校(单位)党组织根据实际情况集体研究决定。其中党建课题经费、评审费、支部书记工作补贴等,不能从党费中开支。

四、加强党费管理

1、党费使用要遵循精细精准、规范有效的原则,开支标准参照财政部有关规定执行,使用党费要严格履行审批手续,每一笔党费开支必须经过集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。各学校(单位)党组织要结合实际,制定党支部使用党费的相关程序,明确党支部活动事前审批、事后核算、审核、报销等制度,确保党费用得其所、用出效益。

2、杭州市委教育工委指导学校(单位)党组织从留存党费中向党支部划拨一定额度,主要用于订阅党报党刊、开展主题党日、党组织换届、创先争优等活动,帮助支部解决开展党的活动、临时性救助党员而没有经费的问题。

3进一步落实党费年度检查制度。杭州市委教育工委组织部门将结合党组织建设检查,每年要检查一次党费收缴、使用和管理的情况,针对检查中发现的问题,采取有效措施加以整改。

4、切实加强党费工作舆情监测和管控。加强舆论引导和舆情监测,做细做实正面引导和政策解读工作。要加强与宣传、网信等部门的沟通协调,明确专人盯网,发现重大舆情,及时处置,避免舆情扩散。

 

                                杭州市委教育工委

                                    2017626