励志园地>> 多彩活动>> 活动园地 >>

送给高中生父母的忠言逆耳

部门:学生处    发布时间:2018-10-31 11:01:37    

送给高中生父母的忠言逆耳

     最近我们接触到不少高中生的父母,与他们有较多交流。他们总是在担心孩子的未来:怎样才能知道我的孩子各方面能力都已具备?我的孩子能否考取一所好大学?我们在孩子教育上的投资是否能在未来得到相应的回报?为了让我的孩子成为最优秀的学生,我还需要做些什么?同时家长们总是在反复强调着一句话:其实我这么辛苦真的不图个什么,只要孩子能快快乐乐就行了!

    那么,既然只想孩子开心,为什么又有那么多的期望和忧虑?造成家长这些不安和担心的理由就是同周围人的比较,比如,拿自己的性格、优缺点等与人比较。喜欢与他人比较的人一般有三种比较方法:向上比较,向下比较和平行比较。比较的动机会影响人们选择哪种比较方法,而方法又会产生不同的比较结果。父母总喜欢收集证据用自己的观点来验证自己的孩子是否在某方面合格,而且常常感觉到如果不进行比较,就无法知道自己孩子究竟处于什么样的一个水平或级别。但是比较不是什么好事,如果常拿自己孩子与他人比较,可能会带来如下后果:

 易产生沮丧、愤怒、厌恶等负面情绪;

 为了能让孩子日后考大学更具竞争力而过多为孩子进行计划与安排。这样做只会使孩子过度疲劳,于事无补;

 为了让孩子赶超他人,不断加大其学习量,使之精疲力竭,反而收效甚微; . 总在孩子面前夸其他人,本意是激励孩子,但常常适得其反;

 因为视其他孩子父母为竞争对手而失去了本可以发展友谊的机会;

 当孩子未能达到预期目标而落后于他人时便认为是老师教得不好;

    拿自己孩子与别人孩子相比较偶尔也有好处,比如当发现孩子取得进步或比别的孩子表现好时会感觉开心骄傲等。但如果你看不到自己孩子的优点和长处,总是觉得自家孩子不如人家孩子时,内心充满郁闷的时候,您或许就应该看看我们的建议了,正确的对待和帮助孩子,才能够有最好的效果。

 

目光放长远些

    很多青春期的问题孩子,长大后却与常人无异地,一样都成长为正常的成年人,有些甚至还成为有作为优秀青年。中年之后,当初的这些问题孩子全都成家立业,有了自己的中学生孩子,他们家庭和睦,事业有成,能承担社会责任,也愿意为自己的社区做贡献。所以,就算家里有个所谓的问题孩子,父母也不用过于担心。

 

想想自己的过去

    问自己一些问题并诚实作答:我年轻时是否样样优秀,勤奋好学?我也遇到过困难走过弯路,但事后证明这些弯路对我日后的发展也是有益的?再问问自己,好和坏一定是绝对的吗?

 

弄清楚自己孩子对什么最感兴趣

    如果孩子喜欢玩游戏或者手机短信聊天,可以给他们适当的自由,比如允许他们写完作业后适当玩一会儿。有这样一位父亲,他自己设计了一种可以控制电源的装备,如果孩子的作业没有写完,所有要用电的东西都无法正常工作。(家里的成人也需要受到这一限制)其实父母给孩子竖立一个好榜样很重要。如果你不想孩子玩电脑游戏,那么你自己要先远离网络和电脑。身体力行,找出孩子的兴趣,或帮孩子发展一些爱好,可以是一项体育运动,或是乐器,或是任何他们感兴趣的东西——只要有足够耐心,孩子一般会告诉父母自己喜欢什么。 给他们提供自由空间,让他们的爱好需求得到满足,他们才会在学习方面更专心。

 

其他人也很重要——无论是大人还是孩子

 

   在一项对所有参与者跟踪长达四十年之久的研究中,研究者发现影响一个人适应能力和自我调节能力的因素主要来自于他周围人群的影响。假如除父母之外孩子还有其他的长辈对其备加呵护,再加上大群同龄或相似年龄朋友的友谊和关爱,这样的孩子长大后一定会表现出最佳的社会适应能力和良好的心态。

 

督促孩子按时完成家庭作业

 

   在过去60年里对中学生作业完成情况的调查研究中发现,学习成绩好的孩子一般都能坚持完成老师布置的作业。老师对学生的期末评分标准一般也会考虑到其作业完成情况。如果孩子连作业都不愿意去做,也就意味着他并不在乎自己的学习成绩。这时家长可能需要和孩子好好谈谈心了。

 

如果你已经对孩子无计可施,让其他人来帮助你

 

   赢得一场战争并不意味着你赢得了最后的胜利。孩子的教育是一个长线事业。当你已经竭尽所能,孩子的学习成绩仍然不见起色,这时就要想想其它的办法,让更多的人介入进来。比如请个家教,和老师谈谈,抑或寻求专家的帮助,比如让一位经验丰富的教育学或心理学专家来和孩子谈一谈,看看问题到底出在什么地方。

 

最大化利用关系网

 

   如果孩子表现出来的问题较多,且持续时间较久,就需要父母动用自己的人力资源关系网络,先打听一下,看孩子所在班级的老师到底能不能正确引导有问题的学生?再找找身边是否有人认识任何特别有经验的家教,能够像魔术师一般让自己的孩子从困扰中走出来,一般来说这样的家教都非常贵,但是就算负担不起,咨询一下也无伤大碍,说不定还能给你带来一些灵感,找出一些有用的方法来。

 

感觉到自己快要灯枯油尽,你需要好好休息

 

   看到邻居正在整装待发准备全家去海边玩,你却一点时间都没有,此时你并不用自哀自怜。研究发现就算是能力非常强的人也会有感觉自己快要被耗干的时候,人的精力有限,当感觉到自己状态不佳,就要有所警觉,并尽快做出调整,让自己重振旗鼓。譬如以下例子,有个人某一暑假,一共只真正清闲了三个小时,这三个小时,他什么都没有做,在享受这什么都不做带来的放松惬意之时,拍了张自己很悠闲样子的照片。现在每当快要忙疯了的时候,就忙里偷闲拿出照片瞧瞧,回味当时“采菊东篱下,悠然见南山”的诗意,让自己稍稍得到放松。

 

教育孩子是双方的责任,尽量不要独自承担

 

   也许你的另一半总是很忙,也许你们已经分居,或者离婚,但尽量让对方也承担起教育孩子的责任,不要把所有责任都包揽在自己一个人身上。你们可以商量,共同教育或者进行分工,但一定要原则一致,一起教育孩子。孩子是父母双方共同教育的成果,如果出现了任何问题,不要相互埋怨,认为是对方教育的失败。如果父母都无法很好合作对子女进行教育,那么孩子出现不合群,成绩差等问题时,也怨不得别人。

 

尽量不要拿自己孩子与其他孩子相比较

 

   其实父母不比较,孩子也会去自己比较,作为父母,更重要的是帮助孩子认识到他的独一无二性,让他明白人无完人,没有必要去拿自己的缺点和别人的优点比。每个人都有自己的优点和缺点,努力去发现自己孩子的优点,并帮他逐步优化所谓的缺点。记着一定不要拿孩子去和其他孩子比较,无论你多么想要那样做。时时告诉自己的孩子,他于你是何等重要。千万不要对孩子说:为什么你不能像某某那样?如果孩子问你:为什么我不能像其他的孩子那样?你的回答应该是:因为你就是你,你才是我的孩子,是上天赐予我的最珍贵的礼物。